Hospedeiro: antúrio (Anthurium andraeanum Lind.) pertence à família Araceae, do gênero Anthurium e engloba cerca de 1500 espécies e híbridos.
Etiologia: Uredo anthurii Har., Syll., 1895. Sin: Caeoma anthurii Hariot, 1892. Uredo anthurii pertence à Ordem Pucciniales (Uredinales). Produz pústulas (uredinias) em ambos os lados das folhas, com aproximadamente 0,2-0,5 mm de diâmetro, isoladas ou em grupos, subepidérmicas, erumpentes e raramente apresentam paráfises.
Os urediniosporos têm tamanhos variando entre 35-47 x 30-37 µm, com formatos elipsóide a ovoides, incolor a dourada pálida, presença de poros em número de quatro, mais ou menos equatoriais.
O desenvolvimento da doença é favorecido por condições de alta umidade.
Sintomas: a sintomatologia é caracterizada por manchas amareladas e/ou necróticas na face superior das folhas, correspondendo na face inferior às pústulas pulverulentas de cor amarelo-alaranjada, contendo os urediniosporos (uredosporos).
Ocorrência: no Brasil, é de ocorrência generalizada nos estados produtores e nos países tropicais onde o cultivo é realizado sob temperatura e umidades elevadas
Manejo
- Recomenda-se monitorar a cultura, observando a presença de pústulas amareladas tanto na face superior, como na face inferior das folhas.
- em caso afirmativo, eliminar as folhas mais atacadas e com necrose e levá-las para áreas distantes do cultivo, para diminuir a fonte de inóculo;
- Durante as regas, evitar o molhamento foliar, para prevenir a infecção e disseminação dos uredosporos para plantas sadias;
- Não existem fungicidas registrados no Ministério da Agricultura para uso e controle da ferrugem na cultura do antúrio;
Referência consultada
HENNEN, J.F., et al. Indice das ferrugens (Uredinales) do Brasil. Arquivos do Instituto Biológico. Vol. 49, Supl. 1; p.1-201, 1982.
Autor: Josiane Takassaki Ferrari, Instituto Biológico
E-mail: josiane.ferrari@sp.gov.br