Quarta-Feira, 8 de Maio de 2024
Ferrugem (Puccinia cymbopogonis e Puccinia nakanishikii)

Hospedeiro: Cymbopogon citratus (capim-limão)

Agentes causais: Puccinia cymbopogonis e Puccinia nakanishikii

Etiologia: no Brasil, as duas espécies de ferrugens que acometem o capim-limão são Puccinia cymbopogonis Mass. e Puccinia nakanishikii Dietel, família Pucciniaceae, ambas com sintomatologias idênticas. Os esporos (principalmente os urediniosporos), podem sofrer dispersão através do vento, água da chuva ou água de irrigação. Esses esporos aderem à superfície das folhas úmidas, podendo infectá-las durante os períodos de alta umidade relativa. As infecções normalmente resultam em novas lesões que liberam mais esporos, promovendo novo ciclo da doença. Os esporos podem sobreviver por longos períodos, tanto sobre as folhas infectadas ainda ligadas à touceira, quanto sobre aquelas mortas, caídas no solo.

Sintomas: os sintomas nas plantas são caracterizados por lesões foliares ferruginosas escuras, tendendo a negras, na forma de pústulas alongadas, com maior concentração na superfície abaxial das folhas, atingindo até 0,5cm de comprimento e com presença de grande massa de esporos. O aumento do número de lesões atinge grande parte do limbo foliar, provocando amarelecimento e posterior seca das folhas. As primeiras ocorrências de P. cymbopogonis e P. nakanishikii sobre C. citratus no Brasil foram registradas nos estados do Paraná e Rio de Janeiro, respectivamente. P. cymbopogonis foi também constatada no estado de São Paulo.

Importância: além de causar redução no volume e qualidade da produção de biomassa foliar, a ferrugem do capim-limão impossibilita a exportação do material foliar seco proveniente de campos onde a doença tenha sido constatada. A ferrugem no capim-limão pode ainda provocar alterações nos compostos químicos da planta, modificando suas propriedades terapêuticas.

Ocorrência: pesquisadores do Instituto Biológico constataram P. cymbopogonis em touceiras de capim-limão procedentes de São Paulo, SP, Brasil.

Manejo: manter o crescimento vigoroso das plantas por meio do uso de fertilizantes; durante o plantio de capim-limão, intercalar a cultura com outros hospedeiros não suscetíveis ao patógeno, mantendo uma distância entre as touceiras com a finalidade de melhorar a aeração; manter as plantas em sistema de plasticultura ou casa-de-vegetação para protegê-las do excesso de chuvas; periodicamente, realizar poda das folhas para estimular o crescimento da planta; remover (através de poda) as folhas atacadas pelo patógeno, destruindo esse material afetado para que não constitua nova fonte de inóculo; realizar o plantio em solos bem drenados, relativamente secos, procurando manter uma boa ventilação entre as plantas, possibilitando a secagem rápida das folhas após as chuvas; minimizar as regas das plantas, principalmente porque o capim-limão se desenvolve melhor em áreas mais secas; não aplicar fungicidas nas plantas, pois os produtos químicos podem interferir no metabolismo do hospedeiro, podendo provocar alterações nos compostos químicos da planta e, consequentemente, em suas propriedades terapêuticas.

Referência consultada

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Autor: Olga Maria Ripinskas Russomanno, Instituto Biológico

 
Publicado em: 08/01/2016
Atualizado em: 01/03/2016
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