Terça-Feira, 16 de Abril de 2024
PVA - Vírus A da batata (Potato virus A )

Hospedeiros: Infecta principalmente batata (Solanum tuberosum), Nicotiana tabacum, N. occidentalis, N. hesperis e Lycopersicon pimpinellifolium.

Etiologia: O vírus foi descrito pela primeira vez em 1930 no Reino Unido e detectado posteriormente na América do Norte e do Sul. O patógeno pertence a família Potyviridae, gênero Potyvirus possui as mesmas características de transmissão do mosaico da batata (PVY).

Sintomas: os sintomas apresentados são de um leve mosaico, enrugamento na superfície foliar e ondulações nas margens da folha, ou simplesmente não apresentam sintomas (latente) dependendo da variedade e do clima. Algumas variedades hipersensíveis desenvolvem necrose de topo. Outras espécies da família Solanaceae tais como: tabaco, pimenta e tomate apresentam sintomas de mosqueados e mosaicos necrótico quando inoculadas mecanicamente em laboratório.

Importância: Apesar de ser descrito como um fitovírus latente em batata, plantas infectadas pelo PVA, quando associadas ao PVX e o PVY mostram um aumento na severidade de sintomas (efeito sinérgico). Alguns relatos descrevem infecções em campo de até 40% da produção de batata.

Ocorrência: Descrito na maioria dos países produtores de batata. Transmissão: transmitido de maneira não persistente (picada de prova) por afídeos e mecanicamente. As principais espécies de pulgões presentes no Brasil são Aphis frangulae, A. nasturtii e Myzus persicae.

Manejo: Manejo de insetos vetores (afídeos) e uso de material certificado, livre de vírus, rouguing de plantas com sintomas aparentes.

Referência consultada

GUO D, MERITS A, SAARMA M. Self-association and mapping of interaction domains of helper component-proteinase of Potato A Potyvirus. J Gen Virol. 1999;80:1127–1131.

KEKARAINEN T. et al. Comparison of the complete sequences of five different isolates of Potato virus A (PVA), genus Potyvirus. Arch Virol. 1999;144:2355–2366.

LIMA, M. F.; MELO, P.E.; ÁVILA, A.C. Levantamento da ocorrência de Potato virus A, Potato virus Y e Potato leafroll virus em áreas produtoras de batata do Estado de Minas Gerais. XXV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP, 17/20 de septiembre de 2012, Uberlândia, MG, Brazil.

SALAS, F.J.S.; TOFOLI, J.G. (Eds.) Cultura da batata: pragas e doenças. São Paulo: Instituto Biológico, 2017. 241 p.: il.

Autores: Fernando Javier Sanhueza Salas; Thiago Pap., CPSV, Instituto Biológico
E-mail: fernando.salas@sp.gov.br

 
Publicado em: 19/10/2017
Atualizado em: 19/10/2017
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