Quinta-Feira, 25 de Abril de 2024
(Capsicum annuum, C. frutescens)

Patógeno: potato virus Y (PVY), Potyvirus, Potyviridae

Hospedeiros: Capsicum annuum cv. Karneval, C. frutescens cv. Stromboli, cv. Etna (pimenta ornamental), Solanaceae

Etiologia: O PVY pertence ao gênero Potyvirus que é o maior em número de espécies descritas e, juntamente com outros doze gêneros, estão classificados na família Potyviridae. Ao microscópio eletrônico de transmissão, os vírions são visualizados como partículas alongado-flexuosas e tamanho variando entre 680 a 900nm de comprimento. O genoma é constituído por RNA de fita simples, senso positivo com aproximadamente 9.700 nucleotídeos, dependendo da espécie. Os potyvirus são transmitidos por afídeos de modo não persistente, ou seja, podem ser transmitidos na picada de prova, em poucos segundos.

Sintomas: O PVY induz mosaico, bolhosidades e deformação foliar, necrose nos frutos, além de redução no tamanho das plantas.

Importância: A pimenta (Capsicum sp.) é um arbusto, nativo das Américas. Algumas cultivares foram desenvolvidas como ornamentais e são muito populares na Europa e EUA. O crescente interesse por essas plantas pode ser atribuído à grande diversidade de formatos e coloração dos frutos, variação na coloração das folhas, facilidade de cultivo e adaptação a climas tropicais, entre outros. No Brasil, a EMBRAPA vem trabalhando no Programa de melhoramento genético de pimentas ornamentais, buscando cultivares de maior aceitação e preferência do público consumidor brasileiro. O PVY causa sérios prejuízos às culturas comerciais de solanáceas, mas não há dados de perdas econômicas em pimentas ornamentais, no Brasil.

Ocorrência: O PVY é um vírus com distribuição mundial que ocorre principalmente em espécies da família Solanaceae.

Manejo: A aplicação de inseticidas no controle do vírus no campo não é uma medida eficiente, uma vez que o PVY é transmitido por afídeos de modo não persistente. Assim, recomenda-se o manejo da cultura, eliminando-se as plantas infectadas, culturas velhas e plantas daninhas, que devem ser incineradas.

Referência consultada 

ALEXANDRE, M.A.V; DUARTE, L.M.L.; CAMPOS, A.E.C. (ed). Plantas Ornamentais: doenças e pragas. 2a edição, São Paulo, Brasil. 2017. 599p.

International Committee on Taxonomy of Viruses (2019) https://talk.ictvonline.org/ictv-reports/ictv_online_report/positive-sense-rna-viruses/w/potyviridae.
Acesso em: 15/06/2020.

KITAJIMA, E.W. An annotated list of plant viruses and viroids described in Brazil (1926-2018). Biota Neotropica 20(2): e20190932, 2020.

NEITZ, R.S. et al. Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor. Hortic. Bras. 34, 2016. On line version ISSN-1806-991

FINGER, F.L. et al. Inhibition of ethylene response by 1-methylcyclopropene in potted ornamental pepper. Ciência Rural, v.45, p.964-969, 2015.
DOI: 10.1590/0103-8478cr20131386.

Autores: M. Amelia V. Alexandre; Ligia M.L.Duarte, Lab. de Fitovirologia e Fisiopatologia, CPSV, Instituto Biológico
E-mail: maria.alexandre@sp.gov.br

 
Publicado em: 26/08/2020
Atualizado em: 26/08/2020
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