Quarta-Feira, 24 de Abril de 2024
Ácaro (Tyrophagus putrescentiae)

Hospedeiros: Produtos armazenados (rações, cereais, grãos, farinha), queijo, sementes, bulbos, palha, frutas secas, artrópodes, ninhos de aves, pequenos mamíferos.

Descrição: Tyrophagus putrescentiae (Schrank) (Acari: Acaridae)

O tempo de desenvolvimento depende da temperatura e do hospedeiro.
Ovos – São ovais com cerca de 0,12 mm de comprimento por 0,069 mm de largura. Período de incubação de 2 dias (25ºC).
Larva – A larva apresenta três pares de pernas. Duração da fase larval: 3 dias.
Ninfa – Possui quatro pares de pernas. Duração do estágio: 5 dias.
Período de ovo a adulto: 10 a 16 dias (25ºC).
Adulto – A fêmea, esbranquiçada (cutícula sem cor) e de movimentos lentos, mede cerca de 0,3 a 0,4 mm de comprimento, com formato ovalado. São ácaros pequenos, de cutícula lisa, brilhantes. O grau de pigmentação de seus apêndices varia com a natureza do alimento.

Importância: Essa espécie habita diversos ambientes, incluindo produtos armazenados, cultivos de cogumelos, poeira doméstica, estufas, solo, folhedo e ninhos de animais. É saprófago ou micetófago e conhecido por se alimentar de material orgânico em decomposição no solo e causar danos a produtos armazenados. Deterioração da qualidade de grãos e poder germinativo de sementes são considerados os efeitos mais graves da infestação desses ácaros. Pode se tornar praga de ornamentais em condições de estufa. Há um relato recente desse ácaro atacando plantas de soja, sob plantio direto, no município de Unaí, MG. Esse ácaro tem sido assinalado como praga em meios de cultura de fungos e em dietas de insetos de laboratórios. Esse ácaro também pode produzir alérgenos que induzem a asma brônquica, rinite e alergias perenes dérmicas ao homem. Utiliza-se comumente de artrópodes, roedores, aves e outros animais, para se dispersar no ambiente através de forésia.

Ocorrência: Cosmopolita

Manejo: Controle de umidade, práticas rigorosas de higiene no processamento e locais de armazenamento, para produtos armazenados.

Referência consultada

BAHRAMI, F.; KAMALI, K.; FATHIPOUR, Y. Life history and population growth parameters of Tyrophagus putrescentiae (Acari: Acaridae) on Fusarium graminearum in laboratory conditions. Journal of Entomological Society of Iran, 26 (2): 7-18, 2007.

DYNE, D.; CAMPION, K.; GRIFFIN, P. Occupational allergy among workers producing arthropods for organic pest control purposes. Annals of Agricultural and Environmental Medicine, 3: 33-36, 1996.

FLECHTMANN, C.H.W. 1986. Ácaros em produtos armazenados e na poeira domiciliar. FEALQ: Piracicaba, 97p.

OLIVEIRA, C.M. DE; NÁVIA, D.; FRIZZAS, M.R. First record of Tyrophagus putrescentiae (Schrank) (Acari: Acaridae) in soybean plants under no tillage in Minas Gerais, Brazil. Ciência Rural, 37 (3): 876-877, 2007.

SMARZ, J. Microanatomical and biological aspects of bacterial association in Tyrophagus putrescentiae (Acari: Acaridida). Experimental and Applied Acarology, 31: 105-113, 2003.

Autores: Mário Eidi Sato, Marcos Zatti da Silva, Roberto Lomba Nicastro, André Luís, Matioli, Jeferson Luiz de Carvalho Mineiro, Instituto Biológico
E-mail: mario.sato@sp.gov.br

 
Publicado em: 01/03/2016
Atualizado em: 02/03/2016
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