Quinta-Feira, 25 de Abril de 2024
Sarna prateada (Helminthosporium solani)

Etiologia: O fungo Helminthosporium solani possui micélio escuro, septado, conidióforos não ramificados e conídios com dimensões de 7-8 X 18-64 µm. A sarna prateada é transmitida principalmente por batatas-semente infectadas, sendo frequente sua presença em sementes importadas. A doença é favorecida por temperatura e umidade elevadas. O fungo penetra nos tubérculos pelas lenticelas ou pela epiderme, antes da colheita e continua seu desenvolvimento durante o armazenamento. A doença pode ser intensificada pelo atraso da colheita.

Sintomas: A doença afeta os tubérculos no campo ou no armazenamento, provocando o aparecimento de manchas claras que ao evoluírem apresentam um aspecto circular, escuro e indefinido. Posteriormente, os tubérculos apresentam menor peso e enrugamento superficial devido à perda de água A casca apresenta-se alterada, com aspecto seco, áspero, e brilho prateado, principalmente quando úmida ou molhada. Quando colheita é realizada em condições de alta umidade as manchas podem apresentar-se recobertas por conidióforos e conídios do patógeno. No armazenamento em câmaras frias a doença causa a desidratação de tubérculos e pode estar associada a outros patógenos como Fusarium spp, Pectobacterium spp, Dikeya spp.

Importância: A doença afeta apenas tubérculos não ocorrendo em outros órgãos subterrâneos da planta, como raízes e estolões. A sarna prateada raramente interfere na produtividade, porém pode afetar o valor comercial dos tubérculos.

Ocorrência: No Brasil, a doença ocorre principalmente no centro-sul.

Manejo
Medidas recomendadas:

• Plantio de batata-semente sadia.

• Plantio em solos bem preparados e drenados.

• Após a retirada da câmera fria, deixar os tubérculos secarem em ambiente com baixa umidade antes do plantio.

• Rotação de culturas.

• Eliminar plantas voluntárias.

Cuidados na colheita
A colheita deve ser realizada logo após a secagem das ramas e o completo amadurecimento dos tubérculos. Deve-se evitar ainda que essa ocorra em períodos de elevadas temperaturas e umidade.

• Eliminar e destruir tubérculos doentes.

• Promover condições adequadas de temperatura, umidade, circulação de ar e higiene durante o armazenamento de batata-semente e tubérculos.


Referência consultada

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WALE, S.; PLATT, H.W.; CATTLIN, N. Disease Pests and Disorders of Potatoes. Elsevier. 2008. 179 pg.

Autores: Jesus Guerino Töfoli; Ricardo José Domingues, Instituto Biológico
E-mail: jesus.tofoli@sp.gov.br

 
Publicado em: 23/10/2013
Atualizado em: 14/01/2016
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